Принцип "одного окна"

Сопровождение инвестиционных проектов по принципу "одного окна"


   Отчет по работе с инвесторами в формате «одного окна» 

В целях повышения эффективности взаимодействия органов исполнительной власти Республики Башкортостан и субъектов инвестиционной деятельности внедрен в работу Регламент по сопровождению инвестиционных проектов на территории Республики Башкортостан по принципу "одного окна".

«Одно окно» – совместная работа над проектом предпринимателя и Корпорации развития, начиная от первичной консультации о возможностях и перспективах проекта, продолжая подбора форм государственной поддержки, способов решения сложных задач и заканчивая завершающим этапом - реализацией проекта.

Важность «одного окна» – минимизация количества документов, которые инициатор проекта должен предоставлять в орган власти для принятия решений по реализации инвестиционного проекта на территории Республики Башкортостан.

«Одно окно» позволяет организовать диалог между инвесторами и властью, находить эффективные решения, что в свою очередь привлекают инвестиции на территорию Республики.

Бизнес-идея -> Упаковка идеи -> Консультация (как на начальном этапе можно воспользоваться средствами государственной поддержки) -> Сопровождение проекта до полной реализации (Корпорация и Государство).

Работая по принципу «Одного окна» Корпорация развития не подменяет собой предпринимателя, однако, поддерживает его инициативу, помогает преодолевать сложности, барьеры, то есть сокращает время на реализацию проекта, повышает его шансы на успех.

СХЕМА РАБОТЫ ПО ПРИНЦИПУ «ОДНОГО ОКНА»

12 дней необходимо для сбора и актуализации информации перед подписанием инвестиционного соглашения между его участниками:

  • предварительное рассмотрение заявки
  • определение куратора проекта из перечня

Куратор инвестиционного проекта (далее - куратор) - должностное лицо государственного органа Республики Башкортостан в соответствии с отраслевой принадлежностью инвестиционного проекта, ответственное за сопровождение инвестиционного проекта.

1. В ТЕЧЕНИИ 2-х РАБОЧИХ ДНЕЙ

Корпорация развития запрашивает у инвестора информацию о проекте согласно утвержденной форме Регламента

Корпорация развития информирует инвестора о возможных направлениях сопровождения инвестиционных проектов, формах государственной поддержки, возможности получения консультации и о перечне необходимых для этого документов.

2. В ТЕЧЕНИИ 5-ти РАБОЧИХ ДНЕЙ

Инвестор направляет информацию об инвестиционном проекте

3. В ТЕЧЕНИИ 5-ти РАБОЧИХ ДНЕЙ

после получения информации от инвестора Корпорация Развития:

  • осуществляет подготовку информационной карты;
  • инициирует проведение совещания с участием инвестора, руководителей республиканских органов исполнительной власти, структурных подразделений Аппарата Правительства Республики Башкортостан, органов местного самоуправления Республики Башкортостан для согласования направлений и возможностей оказания поддержки инвестору и определения куратора проекта.

4. В ТЕЧЕНИИ 2-х РАБОЧИХ ДНЕЙ

со дня проведения совещания Корпорация развития:

  • принимает решение о сопровождении либо об отказе в сопровождении;
  • в письменной форме уведомляет инвестора о принятом решении.

После 12 дней следует разработка, согласование плана мероприятий по сопровождению инвестиционного проекта с куратором и инвестором, подписание инвестиционного соглашения между его участниками.

Проект до 30 млн. рублей - разрабатывается и согласовывается проект плана мероприятий по сопровождению инвестиционного проекта с куратором и инвестором -> подписывается соглашение между инвестором и Корпорацией

Проект от 30 млн. рублей до 1 млрд. рублей разрабатывается и согласовывается проект протокола о намерениях по взаимному сотрудничеству по реализации инвестиционного проекта с куратором и инвестором -> подписывается соглашение между Уполномоченным органом и инвестором

Проект от 1 млрд. рублей разрабатывается и согласовывается проект протокола о намерениях по взаимному сотрудничеству по реализации инвестиционного проекта с куратором и инвестором -> подписывается соглашение между Правительством Республики Башкортостан и инвестором.

Деятельность Корпорации включает:

  • улучшение информационного обеспечения субъектов инвестиционной деятельности
  • разработка бизнес-планов инвестиционных проектов
  • организация взаимодействия с финансовыми структурами
  • поиск площадей
  • помощь в получении согласований и разрешений

Корпорация развития оказывает российским и зарубежным инвесторам содействие при оформлении документации, с целью присвоения инвестиционному проекту специального статуса, например, приоритетного значения, что даст ряд преимуществ, при его реализации.