Технологический потенциал

Центрами промышленного производства Республики Башкортостан являются города: Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Белорецк, Ишимбай, Кумертау, Мелеуз, Туймазы.

По территории республики проходят важнейшие железнодорожные, трубопроводные и автомобильные магистрали, связывающие европейскую часть Российской Федерации с Уралом и Сибирью. Транспорт Республики Башкортостан обеспечивает внутренние перевозки и транзитные грузо- и пассажиропотоки в направлении «запад-восток», связывает республику с крупнейшими центрами России и СНГ.

Значимость транспорта для экономики Башкортостана обусловлена не только особенностями географического положения республики, но и высоким уровнем развития отрасли.

Мощный экономический и научно-технический потенциал позволяет Башкортостану успешно развивать внешнеэкономические связи со странами дальнего и ближнего зарубежья. Торговыми партнерами Башкортостана являются более 90 стран мира.

На сегодняшний день на территории республики успешно развиваются индустриальные и технопарки.

Индустриальный парк «ХимТерра» находится на базе одного из корпусов ОАО «ПОЛИЭФ» (г. Благовещенск) площадью 27 545 кв. м. Индустриальный парк «Уфимский» на участке общей площадью 298 га в Уфимском районе. Индустриальный парк «Уфимский» обладает хорошей транспортной доступностью:

  • прямой выезд на федеральную трассу М-5 «Урал» и выход на ветку железной дороги Уфа-Челябинск;
  • 43 км до Международного аэропорта «Уфа»;
  • 28 км до речного порта г. Уфы.

Территория индустриального парка «Уфимский» обеспечена газоснабжением, электроснабжением, водоснабжением, централизованной канализацией, интернетом и мобильной связью.

Индустриальный парк в городе Агидель, общая площадь участка 480 га, имеет подъездную железную дорогу Нефтекамск - Агидель, речной порт с выходом на порты Каспийского, Черного, Средиземного, Балтийского, Белого морей.

Из порта Агидель возможен выход на крупные порты РФ и Европы: Архангельск, Санкт-Петербург, Новороссийск, Астрахань и др.