Инвестиционный климат

Мероприятия по улучшению предпринимательского климата в Республике Башкортостан проводятся с учетом принципов проектного управления.

В целях стимулирования инвестиционной и экспортной деятельности в Республике Башкортостан, а также внедрения стандартов работы республиканских органов исполнительной власти работает Общественный совет.

Для оперативного решения проблем и вопросов, реализации мероприятий по внедрению наилучших механизмов создания благоприятной деловой среды бизнес-сообщества создан Проектный офис по реализации мероприятий в рамках участия Республики Башкортостан в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Заседания Общественного совета проводятся не реже одного раза в два месяца, Проектного офиса — ежемесячно. Повестка заседаний Общественного совета и Проектного офиса формируется исходя из предложений предпринимателей.

На сегодняшний день:

1. срок выдачи разрешений на строительство в республике составляет 70 дней;

2. срок постановки на кадастровый учет объектов недвижимости в республике — 5 рабочих дней;

3. сроки регистрации прав собственности — 6 рабочих дней, при подаче заявления в электронном виде — 2 дня;

4. среднее время подключения к электросети равно 41 дню.

В республике действуют: 7 технопарков, 12 индустриальных парков, 3 центра трансфера технологий, Венчурный фонд Республики Башкортостан, 22 инновационных предприятия при вузах и научных организациях, три центра коллективного пользования, два центра прототипирования, а также Региональный центр инжиниринга Республики Башкортостан.

7 технопарков

12 индустриальных парков

3 центра трансфера технологий

Информация о свободных мощностях, точках подключения к газораспределительным и электрическим сетям размещена на инвестиционной карте Республики Башкортостан

Экономика региона характеризуется многоотраслевой структурой и высокой диверсификацией с упором на промышленность, строительство, транспорт и сельское хозяйство. Важнейшие отрасли промышленности — нефтепереработка, химия и нефтехимия, а также нефтедобыча.

В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России агентства «Эксперт РА» Республика Башкортостан улучшила свои позиции на два пункта и вошла в группу регионов со средним потенциалом и минимальными рисками (2А)

 По инвестиционному потенциалу российских регионов Республика Башкортостан занимает в указанном рейтинге 11-е место.

Международное рейтинговое Агентство Fitch Rating подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Республики Башкортостан на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом. Рейтинг данной инвестиционной категории отражает способность оцениваемого субъекта своевременно исполнять свои финансовые обязательства и подтверждает его высокие показатели исполнения бюджета, достигаемые за счет диверсификации экономики.

На сегодняшний день Республика Башкортостан имеет кредитный рейтинг на одном уровне с Российской Федерацией. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Республики Башкортостан на уровне стабильного прогноза («ruAA+»).

С 2015 года Республика Башкортостан реализует план мероприятий по внедрению лучшей практики Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, координатором которого является АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».