Инвестиционный климат

Мероприятия по улучшению предпринимательского климата в Республике Башкортостан проводятся с учетом принципов проектного управления.

В целях стимулирования инвестиционной и экспортной деятельности в Республике Башкортостан, а также внедрения стандартов работы республиканских органов исполнительной власти работает Общественный совет.

Для оперативного решения проблем и вопросов, реализации мероприятий по внедрению наилучших механизмов создания благоприятной деловой среды бизнес-сообщества создан Проектный офис по реализации мероприятий в рамках участия Республики Башкортостан в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Заседания Общественного совета проводятся не реже одного раза в два месяца, Проектного офиса — ежемесячно. Повестка заседаний Общественного совета и Проектного офиса формируется исходя из предложений предпринимателей.

На сегодняшний день:

1. срок выдачи разрешений на строительство в республике составляет 70 дней;

2. срок постановки на кадастровый учет объектов недвижимости в республике — 5 рабочих дней;

3. сроки регистрации прав собственности — 6 рабочих дней, при подаче заявления в электронном виде — 2 дня;

4. среднее время подключения к электросети равно 41 дню.

В республике действуют: 7 технопарков, 11 индустриальных парков, 3 центра трансфера технологий, Венчурный фонд Республики Башкортостан, 22 инновационных предприятия при вузах и научных организациях, три центра коллективного пользования, два центра прототипирования, а также Региональный центр инжиниринга Республики Башкортостан.

7 технопарков

11 индустриальных парков

3 центра трансфера технологий

Информация о свободных мощностях, точках подключения к газораспределительным и электрическим сетям размещена на инвестиционной карте Республики Башкортостан

Мероприятия по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Республике Башкортостан проводятся с учетом принципов проектного управления.

В целях стимулирования инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан, а также внедрения стандартов работы республиканских органов исполнительной власти работает Общественный совет.

Для оперативного решения проблем и вопросов, реализации мероприятий по внедрению наилучших механизмов создания благоприятной деловой среды бизнес-сообщества создан Проектный офис по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Республике Башкортостан.

Заседания Общественного совета и Проектного офиса проводятся не реже одного раза в два месяца, Повестка заседаний формируется исходя из предложений предпринимателей.

В целях улучшения инвестиционного климата реализуются «дорожные карты»:

1) по Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата
в субъектах Российской Федерации;

2) по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса
и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации в Республике Башкортостан.

Результатами работы в указанном направлении можно обозначить следующее:

  • уменьшилось количество процедур, необходимых для регистрации предприятия (юридическое лицо можно зарегистрировать за 3 процедуры, создать ИП – за 2 процедуры)

  • сокращены сроки открытия банковского счета (0,5 дня);

  • сокращены сроки регистрации прав собственности (до 6 рабочих дней);

  • сокращены сроки постановки на государственный кадастровый учет (3 рабочих дня);

  • материалы кадастровых работ согласовываются за 12 дней;

  • утвердить схемы расположения земельного участка можно за 18 дней (ведется работа по сокращению до 12 дней).